2月9日㈫九州地方を学んでいます
九州地方…というと、何が思い浮かびますか。
数十年間変わらない内容を教えることもありますが、
社会の変化に敏感な「社会科」ということもあり、
参観すると「そんなこと、自分が中学校のときに習わなかった」と思うようなことが多々あります。
今回参観した一年生社会は、
二つにクラスが分かれているのですが、
一つの授業は、
北九州工業地帯などの工業、びわ・櫻島だいこんなどの農業について詳しく学んでいました。
もう一つの授業は、
筑紫平野の農業について春~秋にかけて米を作った農地を秋~春にかけてイチゴを作るという
裏作(二毛作)について詳しい説明がありました。
どちらもとても興味深く面白い授業でした。
新型コロナウイルスが落ち着いて、
九州地方に旅行に行った際には、この日に学んだことを実感できるような旅をしてもらえるといいなあ、
と思いました。